Terroir – wir haben die Weinlagen dafür
Terroir heißt das Zauberwort, das die Grundlage für großartige Weine liefert.. Voraussetzung für einen Wein, der die Bezeichnung Terroir verdient, ist nicht mehr, als das ausgewogene Zusammenspiel von Weinlage, Boden, Klima und meiner Arbeit als Winzer.
Zu unserem Weingut gehören schon immer die besten Lagen rund um Bornheim und dem benachbarten Flonheim.
Interessante Böden und gute Sonnenausrichtung für Weine mit Charakter
Bornheimer Hähnchen: Die Lage direkt am Weingut. Hervorragend ist hier der fruchtbare, tiefgründige leichte Löss/Lehmboden in Kombination Sandsteinsedimenten für viele Nährstoffe, gute Speicherung von Bodenwasser und ein hohes Wuchspotenzial. Die Weine sind reich an Aromen und Würze.
Bornheimer Kirchenstück: Tiefgründiger kalkreicher Tonboden und fruchtbarer leichter Löss/Lehmboden für Weißweine mit intensiven Aromen und einem ausgewogenen Spiel von Säure und Frucht.
Flonheimer Bingerberg: Die überwiegend südliche Hangrichtung und der kalkhaltige, nährstoffreiche Boden bringen kräftige Rotweine mit viel Fülle hervor.
Flonheimer Klostergarten: Rotliegender Rigosol und Vulkangestein mit guter Erwärmbarkeit und Nährstoffversorgung.
Flonheimer Rotenpfad: Das basische, vulkanische Gestein ist leicht erwärmbar und reich an Nährstoffen. Hier gedeihen Weine mit viel Frucht, filigraner Säure und hohem Mineralgehalt.
Uffhofer La Roche: Eine in der Region einzigartige Lage bringt Weine vom rotliegenden mit beeindruckender Tiefe und Langanhaltenden Aromen hervor.